2006-08-03

聊聊白靈的《一首詩的誕生》

2006/08/03修,再次瀏覽過去bbs詩版上許多創作者的片段詩句,又別有一番趣味,也算是種另類的記錄。


1.再現(REPRESENTATION)的自我訓練

赫賽說:「寫一首壞詩的樂趣甚於讀一首好詩。」

劉勰《文心雕龍》的〈明詩〉裡提到:「人稟“七情”,應物斯感,感物吟志,莫非自然。」人們都有將內心的情感或思想向別人傾吐的慾望與需求(或者自言自語),渴望與他人接觸的心態,這接觸包括借由許多媒介,舉凡身體之接觸 、言語、影像、寫作等等,而我們此篇所說的「寫詩」便是抒發自我情緒、思想的一種形式。當然,你寫詩也許有針對特別的讀者,也許對象很廣泛,也或許是自己……

新版封面


閱讀全文(pdf)……

沒有留言:

張貼留言

Welcome, please feel free to leave your messages 歡迎留言與指正

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...