2008-09-22

吉他.故事

my old guitar


民謠吉他是自己買的,古典吉他則是朋友友情贊助(因為他買了更好的)。


'Life is old there,older than the trees......'


歌本。把喜歡的歌收進資料夾,已裝滿了三本。


將自己愛唱的歌歌詞寫下來後聽歌抓和絃。一方面不用為了一首歌去買一本歌本,何況也不是每一首歌都會有現成的譜,再者,自己一遍一遍地聽歌抓和絃、用自己較熟的和絃也比較好彈(因為自己會的和絃有限啦),也可以順便練唱。



沒有現成歌詞時就是要聽歌考聽力了,國語或台語的還好,若是需要聽英語歌來抄寫或對歌詞簡直就像是在考英文,只能祈禱歌曲的單字和文法都比較簡單。

如果歌本上沒有就從買來的錄音帶找歌詞,往往會「為了歌詞而去買卡帶」,但不是每卷卡帶都會付歌詞,即使有,品質也是良莠不齊,常常也會看到錯誤的歌詞或者有不同的版本歌詞便有差異,流行歌尤其明顯,熟悉的民謠比較少這種情況,歌本通常也找得到。卡帶歌詞有錯的原因,我想因為那若不是原版歌詞,歌詞也是找人聽寫下來的吧。

最早的時候是用打字機打英文歌詞。


在學生流行民歌的時代,會把喜歡的民歌影印收集起來,即使是已經在自己買的吉他本裡,因為總是想把所有喜歡的歌收在一資料夾中,不用在出遊要帶吉他時還要帶一堆歌本,而且一群好友聚在一起唱歌的時候要一首接著一首才會盡興,如果中間還要花時間翻歌本找喜歡的歌,氣氛就會變冷或者冏掉了。

很喜歡〈就要揮別〉!


很多聯誼或團康常唱的歌都很好聽。露營的時候大夥圍著營火,或就在星光下唱這些歌,特別有fu/感覺。這些歌都短短的,旋律優美又好記,大家唱了又唱幾乎都背起來了,可以不用看歌詞或和弦,所以說在星光下也可以唱。
通常在聚會接近尾聲、彼此即將明日又隔山岳之際,就會唱起離別懷念的歌。


最近花了三百五十塊,在一家結束營業拍賣的、賣服飾及雜貨的小店買的紅色小吉他。


請小朋友來示範一下如何使用這個樂器/玩具。

一閃一閃亮晶晶

沒有留言:

張貼留言

Welcome, please feel free to leave your messages 歡迎留言與指正

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...