2012-11-12

Polar align(iPhone) Adapter for Pentax MS-3 DIY

(updated 2015/03/25 )

Polar align(iPhone) Adapter for Pentax MS-3 DIY
Polar align 的 Liveview(相機模式)下可以自由移動刻度中心位置,以便使用者將其對準軸望的中心,另外zoom功能則可以讓使用者將相機的畫面放大以使極望的刻度圈與polar algin的刻度圈疊合。


Polar align的用途:
1.懶得歸零與對時間刻度盤或者刻度盤不準時,或檢驗刻度盤是否對準正確。無論你的赤經軸轉到任何角度都不影響polar align,Polar align 的liveview模式刻度只會隨著手機的角度而自動校正。這時不看極軸鏡的刻度位置而是以軟體中的刻度為準。
2.極軸望遠鏡上的刻度使用的分點已過期。(因為MS-3的刻度是2000年春分點的,在將手機刻度對準疊合極望刻度時會比較麻煩。因此我已寫信給作者希望加上分點2000年的刻度,作者已回覆將在未來的更新中加入此功能)
3.想要更精確對極軸時參考(因為其北極星位置根據的是本地真太陽時/恆星時)。

根據使用的赤道儀製作Adapter
找到一個Tamron adaptall for pentax-K鏡頭蓋剛好可以套入MS-3的極望,把它中間挖了一個洞大小可以讓極望的前端伸出,這樣就不會掉出來。


之前使用的iPhone adapter 便可以派上用場。



其他對極軸方法:
例如,更容易的方式,使用者可以利用手機星圖或app查出北極星時角,然後在極望歸零後調整赤經軸時角的方式來求得北極星正確位置。請參考赤道儀的極望(polar finder) 刻度歸零 與 對極軸(polar alignment)







沒有留言:

張貼留言

Welcome, please feel free to leave your messages 歡迎留言與指正

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...