2012-12-20

使用Photoshop 消除光暈(仿平場校正 2)/ artificial flat-field 2

這種方式是直接以圓形漸層工具製作一個平場檔案。
比較不受天體數量以及位置的影響。


1.將前景顏色設為原檔中最亮的地方的天空顏色(通常接近中央),而將背景色為最暗的天空色(角落)。




2.新增一個圖層, 並且使用圓形漸層工具,在新的圖層上,以背景圖中光暈的中央為中心,制作一個漸層圖形(製作出來的漸層跟背景圖的光暈差不多大即可,顏色則越接近越佳),這就是我們的平場檔案。



3.將圖層混合模式設為「差異化」 ,現在光暈被消除了。



4.調整圖層1(平場檔案)的曝光度即可以調整天體亮度(降低圖層1的曝光度會使得天體較亮)。



如此我們便完成了平場校正。


PS.有一個仿平場處理的軟體(for windows)叫 FlatAide 2.51 
請參考此篇

沒有留言:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...