2012-12-19

使用Photoshop 消除光暈(仿平場校正)/ artificial flat-field


*一般所稱的平場檔案,是以同樣的相機鏡頭等設備對著無雲天空或專用燈箱拍等出來的檔案(通常多張堆疊),這裡是以PS取原圖的天空亮度差異來制作出(假)平場檔案。


1.在PS中開啓欲修正的原圖,使用魔術棒工具,以加入的方式選取背景,從外圍向內,容許度可從15遞減,慢慢至選取的範圍涵蓋了天體以外的區域(一點一點的未選取的星點不必理會)。
接著從編輯中執行「拷貝」。



2.選取原圖背景色將其設為繪圖工具區的背景色(此例設為黑色亦可)。然後開啓一個新圖檔,將背景設為背景色,並注意圖檔的大小是否符合原圖大小。
接著執行 「貼上」將剛才拷貝的區域影像貼上。



3.現在新的圖檔應該有兩個圖層,背景圖層以及剛才貼上的圖層,接下來將這兩個圖層先合併成一個圖層。


4.再將此合併後圖層執行「高斯模糊」。

強度要自行斟酌調整(40~60間)。確定後便建立好了偽平場圖檔。



5. 全選並拷貝剛才高斯模糊後的偽平場檔案,將其貼上原圖檔(會在原圖自動建立一個新的圖層)。
然後將圖層混合的方式改為「差異化」,並調整「不透明度」到自己認為適當的百分比。這樣便完成了光暈的消減(偽平場校正)。



跟未修正的原圖並置比較便可以看出其中的差異。光暈以及色偏的問題得到非常明顯的改善。接著便可以依自己喜好做進一步的調整了。




Ps.
若在第三步驟製作偽平場檔案時將背景更換為接近天體旁的天空色,則將來與原圖做差異化混合時可以一併減輕主體上的光暈。





另外一種方式是 使用漸層工具來制作仿平場校正 artificial flat-field 2

沒有留言:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...