2014-01-26

Supernova (SN 2014J) in M82 (M82星系中爆發的超新星)

111/25
從網路得知,1月22日,M82星系被發現有顆超新星爆發了。目前的星等約十一等左右,預計再過約兩週會達到它最亮的時候約八等。
今日早上雖然豔陽高照,但看氣象預報,從晚上開始會變成多雲的天氣,因此本來並沒有計劃要上山去拍星,不過到了傍晚日落時分,看北方天空的狀況仍然很晴朗,於是臨時決定上陽明山拍超新星,這次大的也是一起跟上來。










今天使用了新的配件,一是剛收來的中古 8x50 含十字照明的正像尋星鏡,7度視野。快拆座剛好可以用螺絲安裝在機架上。
剛開始使用這隻8x50的時候,發現在轉動目鏡端對焦星點時,十字刻度的焦距也會跟著變動,變成星點清晰時十字反而模糊,後來我便重新調整,使用的方法是先從目鏡端調整十字到清晰的狀況,再轉動前面的鏡片端讓星點清晰。然後分別轉動銀環固定,以後只要從目鏡端微調應該差不了多少。



有照明的十字刻度,此尋星鏡刻度為一格1度,在做好與相機的平行度校正並且知道相機的視野大小前提下,在找星時可以藉由此刻度大約估計目標是否在相機視野內(對照星圖上參考星與目標間的距離),以及將目標放入視野中。

(K5+300mm 相機視野為 4.5 x3 度,K5+200mm為 6.8 x4.5 度。410雲台微調鈕轉一圈接近7度。)


另外,今天也是第一次使用了騰龍SP 300 adaptall-2 f/2.8手動鏡來拍星星,之前在家已先構思好了做精密校正的方法,今天實際操作OK。
使用Tamron SP 300/2.8 (60b) 做精密校正時,因為鏡頭不輕,如果連鏡頭一起做校正會很累,因此我想到可以在不關機的狀態下把相機連百搭接環(for PK )一起轉下,這樣便可以很輕鬆做校正動作,只要前面稍微用個蓋子以手蓋住以免相機入塵即可。(因為百搭接環與鏡頭接觸的那面並沒有電子接點。所以從那面旋下並不影響相機)

做完校正後仍是在不關機的狀態下將相機同接環旋入鏡頭。
(因為一旦相機或O-GPS1任一電源重開都要重做精密校正。)

此外,因為鏡頭本身並沒有動,所以不必再重新對焦。







Supernova (SN 2014J) in M82
Pentax K5 + O-GPS1 + Tamron Adaptall-2 SP 300mm f/2.8 LD IF (60B)
LPS-P2 filter (改在rear holder)
FL35=450mm
ISO 4000
F2.8
70 sec
Flat field平場處理: FlatAide



局部裁切。

SN 2014J 是於2014年1月22被發現的新爆發的超新星,M82星系距離我們的銀河系約一千兩百萬光年。



4張疊圖共260秒 (70sec x2, 60sec x2)




局部裁切。


十二時開始有霧氣,雖然鏡頭端有加上除露線加熱,可是檢視LCD時發現有結露導致星點開始出現紫邊的情況,還好那時已經差不多要收了。可能的原因有二,一是我加熱輸出設定不夠高,或者,因為60b用的濾鏡是rear holder,那個地方只是卡入而並不是完全密封的,所以那裡附近可能也需加一條除露線(或者用腕帶之類保暖的東西包住),他日再試試。

(最近blogger的圖床似乎有點問題,較大的圖檔上傳壓縮後品質變很差,所以有些圖改用Frick連結)


PS.
48mm光害濾鏡改入後置濾鏡框請參考
光害濾鏡改內置 (48mm LPS-P2 light pollution filter on rear filter holder/Drop-in)


*Pentax O-GPS1的使用方法請參考>>Pentax O-GPS1(How to):設置一個輕便的攝星組合

沒有留言:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...