2014-03-20

橘咖啡、東方寺 2014 賞櫻下午茶

橘咖啡3/15滿開


點此看地圖
 

森山大道《遠野物語》




為什麼是遠野?在此英文版復刻的攝影集書末附文中一䦕始,森山大道述說為何會選擇拍攝遠野,當時他正準備舉辦自己的首次個展,他想找個地方去拍照,心中自然就浮現遠野是最適合去拍的地方。遠野是他一直「感興趣」的地方,是令他無由地著迷的地方,光憑這點就足夠成為理由了。雖說是自然而然就想到遠野,但細細思索下其實是結合了許多因素導致遠野必然成為不二選擇。首先,遠野是柳田國男編寫的日本民間傳說《遠野物語》的地點(稍後會提到關於森山對柳田國男與其著作的描述)。再者,遠野也是森山大道「心中的故鄕」,遠野市位於岩手縣,遠山盆地的西端和北上川支流──猿石川的上游,北上川是森山大道很喜歡的河川,或説關於河川的印象,其中沒有任何理由,與他過去的記憶也沒有交集。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...