2014-10-09

月全食與天王星衝 | Total lunar eclipse and Uranus opposition (Pentax 75SDHF)

10/8 月出帶食(10月8日傍晚月出開始)+天王星衝日(10月8日4時58分)
今天月食時天王星剛好過「衝」的位置附近,很亮,星等有+5.7,且在月食過程又正好與月亮在尋星鏡以內的視野,非常接近,是絕佳的機會可以利用在月亮全食的時候將其與天王星一同拍攝下來。(我們說一天體與日「衝」,是指天體A-地球-太陽B在經度上成一直線,對地球來説AB兩者在相衝的位置。相對的,當稱A與B在「合」,是指AB兩者位置經度相同,從地球看來就很像走/合在一起了。)

這次台灣無法看到月蝕的全程,本地看到月亮升上地平時已經過了初虧的階段了,所以稱作月出帶食。今日天氣不好,烏雲密佈且偶會飄起細雨,生光之後雲才開得稍微大些。不過在食甚附近月亮有稍微揭開面紗一兩下賞臉,運氣還算不錯可以拍到紅月亮與天王星的合影。

(以下圖片點開大圖比較清楚)



月全食與天王星衝 | Total lunar eclipse and Uranus opposition
 食甚附近的紅月亮與天王星的肖像照。
(ISO400 2s ,Pentax 75SDHF+K5, MS-3 equatorial mount)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...