2014-11-22

[Pentax MS-3赤道儀] 手動導星 manual guiding

「導星」的技術主要用在長時曝光深空天體或彗星時,在曝光的同時持續修正赤道儀的追蹤誤差(微調赤道的赤經赤緯軸,使另一隻用來導星的望遠鏡目鏡中的參考星一直留在十字刻度中間),這様就可以曝較長的時間不拖缐或者拖線輕微。如果曝光時間不長或使用錄影方式則使用自由追蹤即可,不需要到如此精度。
今日的雙軸馬達赤道儀許多都有支援自動導星,也就是修正動作全部由程式控制,導星鏡後方接上導星用的CCD,在使用者鎖定參考星後,變由程式來判別參考星的移動並驅動赤道儀馬達做修正,自動完成非常方便,而像個人使用的Pentax MS-3這種單軸馬達赤道儀就必須用手動來操作,即是「手動導星」。

[Pentax MS-3赤道儀] 手動導星 manual guiding
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...