2015-08-15

星點修飾 (correcting star trails)(2)星點與背景分離處理

修飾前與修飾後


這裡的後製修圖指的僅是修飾,不包括將本來沒有的東西加進去,在以前的文章中也提過使用O-GPS1拍攝後的各種後製,旨在將本來就有拍到的東西清晰地顯現出來,進一步的話是加以調整、修飾美化。但如果本來就沒拍到的東西,再怎麼處理也是沒有,這也是拍攝時的最基本要求。至於將沒有的東西加進去,那是另一種創作,與欣賞星空等自然現象無關,這裡並不討論。
誠然,前赴光害非常小的地方拍攝,以及追求越高追蹤精度的設備與技巧,所得到的圖檔需要後製處理的情況就會越小,但這就端賴每個人的需求與考量。觀星,與拍攝星空的樂趣,主要在現場(即使是喜歡設備操作的操作感),再來是回到家裡的記錄整理(如果需要,包括簡易後製將拍攝目標清晰地顯現出來)與分析、思想的抒寫。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...