2015-10-30

《旅行的速度》與關於墓園的冥想



李清志在他《旅行的速度》一書的最終章(也是本書我最喜愛的一章),0 km/h 速度的旅行,說到他喜歡到墓園散步的癖好,譬如巴黎如小型建築博覽會的,充滿古典建築元素的墓園;或坐著穿越東京舊社區的荒川都電到雜司谷靈園,或乘山手線到谷中靈園等。在市區裡的這些靈園緊鄰住宅區,在這裡生與死只有一牆之隔,這樣密切的空間關係對於附近居民來說應多習以為常了吧,如果是緊鄰日本傳統的町屋,那麼這「生者與逝者」的界線就會更加模糊,有些建築師認為在都市中的(寧靜的)靈園空間具有讓都市人沈澱、反思的哲學功能,這樣的時空裡特別適合冥想生命。我覺得多少也有撫慰的功能,既然生與死的界限不再那麼明顯,似乎死亡隨時都在身邊,那麼人們對於死亡的恐懼與反感或也許會變小,對於人生的種種際遇也許也比較能豁達、少算計。


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...