2016-12-29

草山的冬季銀河

12/26-27

陽明山的冬季銀河(秋天的星座段)


Pentax K5 (full spectrum mod.), DA14, HOYA UV/IR cut
O-GPS1 Astrotracer
0.5 speed mode 
60sec x10
HDR stacked 




〈山、植物與身體〉

誰坐黑夜裡
星塵落下裹培土
銀河來灌溉




今天台北市籠罩著一層均勻的霧霾(髒髒的),但可以隱約看見霧霾之上的星星,有預感山上可能有乾淨的星空,於是工作完(晚上臨時被call ><)之後,九點多整理了東西便上來。
果然,到了之後抬頭看見滿天的星星比以往還明亮,就台北市來說,會讓人起雞皮疙瘩的星空。
測了一下北方的天空背景亮度,SQ已經有19.99(稍後很快地就突破20並且北方一直保持在20以上)。

當然今天的銀河比上次看也更清楚些。
沒有風,很舒服的夜晚。

O-GPS1 astrotracer , 0.5speed mode,單張 60sec

這時銀河剛好從西北邊的公路的轉折之處延伸至東南方。60 sec x 10 stacked
如果要細分,這時可算是秋季銀河。


50sec 單張  銀河已經向西方傾斜




50secx15 stacked

大約在一點半左右,北方達到今天的最暗,也是在鞍部記錄以來最暗的一次。(平均約19.7)
我想平地的霧霾阻擋了台北市的一些光害。





AM1:32 有看見升起的酒旗了嗎? :)


今天帶了C6 (加了0.63x減焦),使用pentax XW20目鏡作到大約1.5度的視野觀看M81, M82
無加濾鏡,照舊先用尋星鏡從大熊座酒旗(我曾在一首詩把大熊座的形狀形容成一支酒旗)開始跳島,尋星鏡跳到d UMA,利用 d UMA的相對位置,把視野調整到M81,M82的位置大約在中心(在尋星鏡裡是看不到的),然後切到目鏡微調,一切到目鏡就發現已經進入目鏡1.5度視野的M81,亮又明顯,再微調後M82也跟著進入視野,直接就看到不需像雙筒要使用眼睛餘光。



剛剛南方已經有些雲被風吹了上來,到了約兩點時,開始起風了,從東北邊的雲霧也被吹了上來,便收拾準備下山。今晚很滿足,也許便是今年的很好的ending(如果接下來幾天的天氣沒有機會)。


既然銀河是今天的主角之一,就順便介紹一下這部有關賢治的電影,最近我在逛光華商場的時候發現的,演得是宮澤賢治的傳記/故事,比我預期的還好看。



XXXX


12/19


〈no more heaven〉


請轉告子孫
光球包覆的地方
並沒有天堂





今晚趁月出前上來拍攝光害光譜




南方仰角20度處SQM 17.9~18.33

詳細的光害光譜拍攝方式與相關分析會陸續整理。

鞍部南方的比較,這張經過BT.601權重轉換,最後的版本會是直接使用RAW檔的Intensity值。




銀河。



打算慢慢手繪一份全開的全天搜尋星圖(後來發現可能要加大約 1/3)作為整理也是將來回憶的方式之一,就像當初學生時代考試前都會做一張重點整理,是將學習的龐雜的東西做一消化、融會貫通的一種方式。


今天用10x56雙筒(已加cls濾鏡,我覺得p2應該就夠)看M81,M82,從h UMA與HR3824做跳板,走到時會先看到三顆7.7(HD8667)到8.1等的星連成一線在M81旁一度多,但M81要等到眼睛盯久一點,開始陸續8點多到9等的星浮現時(包括M81旁的一顆8.7等HD85458)才能看到其模糊身影,這時再去看同一視野裡暗許多的M82,在其對面,與HD85161(7.9m), HD85533(8.4m)成一三角形,但M82須使用 averted vision方式觀看。




月出





現在開始也使用405,但有將405拿掉一軸,改成兩軸經緯儀。
先把刻度的蒙皮撕下(用吹風機加熱後可撕下),把螺絲拆掉就可以鬆開該軸。有個限制角度的擋塊要磨掉才可以裝上。

改成兩軸後的405體積與重量都跟410很接近,攜帶變方便了。



ps.
最近用 iTelescope 拍的NGC 253
兩種色調

Silver Coin Galaxy (NGC253)
L30minBin1,RGB15minBin2




M31的L曝光加到近兩小時,也是調兩種色調。




沒有留言:

張貼留言

Welcome, please feel free to leave your messages 歡迎留言與指正

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...