2018-02-26

Run DeepSkyStacker 32/64bit and other windows software on Mac OsX

Updated 2018/04/04 run 64bit dss(DeepSkyStacker) on mac 
1.在mac 上執行DSS等windows程式 
2.用AstroImageJ做 plate solve
3.用ImageJ的 background subtract搭配 影像計算器來消去不均勻背景
PS.用wineskin 在mac上安裝自己想執行的windows程式。以及如何解決NET framework的問題(如果有此問題) solved >"err:module:load_builtin_dll failed to load .so lib for builtin L"msxml3.dll...."


(1) run DSS and other windows software on mac via wine
32bit DeepSkyStacker.app, FlatAide.app, PIT.app, Registax.app and IRIS.app
packed with wineskin engine : (you don't have to install wineskin)
4GB patched already (resolved "out of memory" error)
 see software section (download app)


also check software section  to see How to Run 64bit DSS V4.1 beta via wine stable 3.0 on your MacOSX





(2) Plate Solve via AstroImageJ
1. register your Astrometry.net account (simple register with google or flickr account) and you will get a user key (free)

2.install the AstroImageJ(free)

3.load your image and press the [plate solve] icon

4. enter your user key

5.預設當你點選完成的畫面中的任一點,除了顯示相關的FITS 資訊外,還會自動連結到simbad查詢。

6.若發現經常搜尋不到,可能是搜尋的誤差範圍設得太小,請嘗試調整範圍。



(3) 用ImageJ 的 backgroud subtract 功能時的備忘 (關於background subtract功能及安裝xlib插件請參考此篇
*我試過用AstroImageJ裡的 background subtract 功能沒有反應 (目前還不知問題在哪),所以還是建議同時安裝ImageJ 、AstroImageJ。

因為這個功能的背景通常會清除的很乾淨,這對應用在某些天體來說,譬如並非是強調星際間塵埃、星雲的場合,那麼可能會很適合,因為背景通常都會修正到非常漂亮的黑。但是對於充滿塵埃雲氣的影像,有時可能不需要減的這麼乾淨。個人的嘗試是,可以先僅用rolling ball 萃取出背景即可,然後再用影像計算器 image calculator(請安裝beat 的xlib plugin,這插件的影像計算器可以輸入算式,比較方便),先將背景檔乘暗一點(或先減掉一個常數?),再用原圖去減掉背景,因為算式是可以隨時修改且不會影響到原圖,所以可以嘗試找出比較滿意的效果,若直接先subtract後再來拉亮,很多資訊可能都已遺失。
beat插件內的影像計算器會顯示所有你目前開啟的影像,並個別給予一個變數。所以當你做出背景後可以先用Image 選單中的rename功能先將此背景檔即時改名,這樣便可以不用先另存新檔。






PS.
a.如何打包自己的想執行的windows 程式:
1.下載 wineskin
2.執行 wineskin
按 + 看看有沒有新的engine,有就下載新的引擎,選擇好等下要打包到app內的引擎版本,然後按 Create New Blank Wrapper 建立你的app
建立完成會在wineskin的套件目錄(顯示套件內容)下找到你命名的app(目前只有安裝引擎尚未安裝windows程式)。

3.執行你的app,接著會出現安裝選單。執行 Install Software。

4.接著執行 Choose Setup Executable,點選你要安裝的windows軟體的安裝程式(.exe 或.msi ),然後就照著安裝程式的提示如同在windows下安裝就可以了。



*注意:安裝時請不要更動安裝的目錄。下圖顯示一個安裝好的 DeepSkyStacker.app的套件內容,裡面包含你打包的 wineskin 引擎(所以若你只是要執行winskin打包好的app,那麼你就不需要先安裝wineskin),以及一個虛擬磁碟C 目錄,deepskystacker程式便是安裝在虛擬磁碟C 目錄中(所以安裝時直接使用安裝程式提示的安裝目錄即可)。


b.打包FlateAide, PIT 遇到的問題解決辦法:
一般打包程式依照前面的正常安裝程序,幸運的話不用再做任何修改就可以直接執行。
但在打包FlatAide與 PIT這兩個程式時,一開始都無法正常執行,查看log 檔的錯誤訊息:
"err:module:load_builtin_dll failed to load .so lib for builtin L"msxml3.dll...." 上網查有很多有關這個錯誤訊息的討論串,可是我找不到什麼明確的解答方式,後來自己想可能是NET framework的問題,嘗試用winetrick 安裝MS NET 4.5後就可以正常運作了。這個方式也許也可以提供打包後執行出現同樣問題的程式參考。
解決辦法如下:
1.先照正常程序打包好之後,進入該app的套件內,執行套件內的winskin 引擎。然後選擇Advanced > Tools > winetricks


2. 在dlls 下勾選 dotnet45 MS .NET 4.5,然後執行 RUN

3.
依指示完成 framework 2.0 的安裝程序。安裝完成後重新執行就正常了。

沒有留言:

張貼留言

Welcome, please feel free to leave your messages 歡迎留言與指正

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...