2009-01-10

時光旅行 _Time Traveler


長久以來我就很喜歡時間機器以及時光旅行這一類的想法,和宇宙一樣令人著迷……

小說《The Time Machine》的故事結構很簡單,主人翁駕駛自己發明的時間機器前進到未來,未來裡有兩種人分住在地上與地下兩個世界……。很像是一則寓言。除了時光旅行這類體裁本身就很吸引人以外,小說封面以及電影裡的男主角駕駛的時間機器也非常精緻華麗,百看不厭。

《時光旅人》則是一個科學家的真實故事,可以當作是該作者的自傳。這故事不是說他真的已經進行了真正的時光旅行,而是作者懷有這樣的夢想與志向,也正朝著製造一台時光機這樣的目標前進中(已籌得一筆經費準備做初步的簡單實驗),初衷是作者想發明並搭乘時光機去見已逝的父親。

前進到未來這種時光旅行已經在愛因斯坦的相對論推導,並經後來的實驗觀察中証實是普遍存在的,只是目前所見的這種效應非常的微小到一般生活中難以察覺。依相對論提出最著名的雙胞胎兄弟的假設就是在簡述這種「時間膨脹」,經加速至高速運動的物體其時間會變慢。故事大概的內容是,哥哥加速到接近光速的速度飛離地球到太空進行一日遊之類的旅行,等到他返抵地球時,發現弟弟已經老了他好幾歲。其實將這種現象換一種方式來說,便是哥哥進行了時間旅行飛進了未來。但哥哥本身在進行時光旅行的過程中對時間流逝的感覺與平常並無不同。

關於這方面的實驗還有利用飛機載運一只原子鐘繞地球軌道飛行數圈,之後再降落回地球與地球上同樣的鐘比較,証實了飛機上的時鐘慢了些微。此外對於一種叫渺子的宇宙粒子的觀察也是。渺子存在的時間相當短暫,約2.2微秒就會衰變成其他粒子,照這樣看來渺子的壽命是不足讓它來到地球上,但卻在地球上實驗觀測到了渺子的存在,科學家普遍相信這是因為渺子的行進速度相當的高以致於它的時間膨脹到足以讓自己到達地球表面。

但是想要進行時光旅行到過去完全是另一回事了。至少我們到現在還沒有觀察到任何證據能証實這種現象發生過。回到過去這種觀念除了與我們日常生活經驗對時間方向的感受衝突之外,也似乎違反了熱力學等其他現存的物理定律。但既然我們現代的宇宙觀已經把時間與空間當作是四維的時空看待,同時也依此觀念去推導許多物理公式計算,那麼我們能在空間中進退同理也應該可以自由地前進後退到時間中的任一點才對。為何至今仍沒有來自未來的人類造訪現在的我們?若說「回到過去」這種時光旅行是可行的。

包括霍金等一些科學家主張大自然自有一種時序保護的機制,無論如何都會阻止這種事情發生來擾亂宇宙萬物運行的秩序,保証不會發生如科幻電影中想像的一些荒謬、弔詭的情節。

但有一些想法可以避免尷尬的情況發生,利如平行宇宙的想法,同時存在與不斷生成的許多時空泡泡,平行宇宙的想法是量子論中某事件的機率中的各種情況都會發生,面對抉擇時刻,你選擇了其中一種並感受存在於其中,但當下有其他不同的你做了不同的選擇並生存在不同的時空中,只不過每個人都只能感受到自己存在的世界。這種想法相當奇特,不可思議,宇宙必定大到我們無法想像的地步才足以容納恆河沙數般不斷冒出的世界泡泡,但話又說回來,現在宇宙不就已經是我們無法想像的大小了嗎?請試著想像某樣可容納整個宇宙的容器,然後再想像能容納這容器的東西,如此一直想像下去……

如《時光旅人》的作者,有些人則認為可以利用時間迴圈這種東西來進行時光旅行回到過去,簡單的說,就好像把一根線彎曲到以致於本來位於兩端的端點最後疊在一起,這種迴圈可以是自然存在於宇宙某處或人造的(等於時間機器)。

如果回到過去是可行的,那麼我們之所以尚未見到任何來自未來的人類,只是因為時間機器尚未發明並啟動。作者馬雷特如此說。他說利用時間機器進行時光旅行所能回到最早的時間是時間機器被啟動的那一刻。

時間迴圈頗富詩意。類似的電影或影片不少,主人翁困在一個時間迴圈中不斷重覆同樣的事情,有的主角不自覺、有的影片主角則自知所處的狀況。通常這種迴圈不斷重覆直到主角試圖或不自覺地做了什麼改變,或者眾多條件匯聚於一刻,而後終於跳出。但情況也可能是永無止盡。自己不自覺的這種情形也許比較合乎常理,你想回到過去試圖去改變什麼事,但你一旦回到那一刻,你便立刻變成一張白紙,前一次迴圈裡的記憶都不復存在,彷彿什麼事都尚未發生,而接下來會發生的事仍取決於機率,端賴你當下會做什麼抉擇或別人做了什麼抉擇影響你的未來。

時間旅行是美麗的,至少在這方面:回到過去去見那些在時間中失散的人們,那些你愛的人們以及愛你的人們。我衷心祝福將來能有這種事情發生。

至少我們已經在進行某種時光旅行了,我們都是Time Traveler。雖然目前為止我們似乎只能是不斷地向前旅行,不斷地以高速航向未來。過去的時光,是不是就如同你剛進行了一場時光旅行,感覺只是一瞬間發生的事情?但這一瞬已是人間所謂的數十載了。這種種不正像是相對論中描述的時間膨脹的特徵呵。

這種感覺應該是真實的。正是如此罷,對這古老的宇宙來說,人類的數十載也不過是它的一瞬而已。

沒有留言:

張貼留言

Welcome, please feel free to leave your messages 歡迎留言與指正

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...