2011-04-18

關西賞櫻之旅 KANSAI Sakura Trip 2011

從關西賞櫻回來了,日本回來入關必須走過輻射偵測門,一如預期一點輻射反應也沒有。(PS.但後來發現我們都小看福島的核災啊,真是難以善後沒完沒了,人類真是太高估自己了。)
此次正值京都大部份櫻花滿開期,就過程以及結果而言,這次賞櫻可說是千載難逢的經驗。在往常櫻花時節這些賞櫻聖地幾乎是人滿為患,寸步難行,這次卻能盡興地散步,天氣及花期也恰巧配合地很好。
很高興遇上了如此一期一會的際遇。




此次賞櫻行一開始是根據weathernews.jp公佈第四回的櫻花前線預測來計畫,各地花期普遍比去年推遲。
http://weathernews.jp/sakura/



我以主要賞櫻地點與日期作成便於計劃的圖表,圖表中標出其預測的五分丶滿開丶櫻吹雪之日。

在斟酌早晚櫻的取捨後(魚與熊掌不可兼得),最終將出遊的日期訂在4/10~4/14。(忍痛捨棄了仁和寺御室櫻和吉野上千本,這些開得很晚。以及醍醐寺和御院中有一些較早開的櫻花,除非整個四月都滯留在關西才得全部一覽無遺。但總算可以看到造幣局的花期其中前段。)
因為許多國外遊客的臨時卻步,所以此次賞櫻之行得以慢慢的研究計畫,甚至到出發前約一個禮拜才決定行程及旅行社。在以往這是不可能的事,通常三月初賞櫻團大多已經爆滿,機位更是一票難求了。但櫻花的預測其實從三月開始纔會比較準確,像今年櫻花的花期預測一再向後推延,最後各地實際的開花日的確比往年都晚了三四天至一星期左右,晚櫻就更晚了。所以要碰到好的花況,還要有好天氣,好車況,及不是多到寸步難行只看得到人頭的人潮(這次國外遊客稀稀落落,五天中我們只有在兩個景點遇到兩團台灣團,其中一團還是同旅行社不同日期的團),種種皆要碰點運氣。

這張表是出發前約一個星期做的版本,在出發前三天左右,櫻花預測又將普遍將各地的花期再延後一兩天左右。






這次主要是三都(京都大阪奈良)的賞櫻行,圖中紅筆標示了此次在京都市區裡有走到的賞櫻景點。

這是京都市政府出的賞櫻地圖 KYOTO Sakura Map
,若自助旅行依此地圖導覽很方便。







出發前最後決定帶的三棵鏡頭(事後個人也確信這是正確的決定):
Tamron 18-250 F3.5-6.3 macro (A18)
Sigma 17-50 F2.8 OS HSM
Tamron 90 F2.8 macro

相機使用Pentax K5 silver

第一支A18是此行主要使用的鏡頭,大部份的相片都用這隻拍,尤其在白天。在晚上或昏暗的室內則使用Sigma 17-50這隻。而Tamron 90 macro則用在某些近拍及人像照。

如果只想帶一隻鏡頭,那麼帶Tamron 18-250(A18)這顆旅遊鏡就對了!足夠的望遠端可以讓構圖更方便多變,標準鏡拍不到的東西譬如到不了的地方望遠端可以拍到,或它可以代替你的腳你不用再走更多的路(賞櫻要走的路已經夠多了),此外,有些事物從遠處更方便拍。最後,此鏡的焦段使得在戶外換鏡的需要減至最低,可節省時間亦降低相機入塵機率。

另外我們還帶了隨身機D-Lux3(Lx-2)。
記憶卡總共帶了80G



喜歡這台Pentax K5拍出來的色彩。這次設定過鮮明、自然、HDR動態模式都表現的不錯。

(唯獨亮紅色部份有時可能要在色彩或白平衡設定處手動稍微抑制一下,應是自動測光白平衡的影響,偶而紅色會溢出會過於飽和。不過這也不是只有Pentax才會遇到的問題。)






因為照片實在太多了,目前只上傳至Facebook相簿。
說日本逢櫻花花期的時候隨處可見櫻花一點也不誇張,在路上不經意的散步就會看到,可能是學校,神社或住宅前公園,疏水道,水溝或人行道上,甚至工廠的停車場,不用特地跑到某個地方去看。


日本的櫻花美麗得會讓自己起雞皮疙瘩。

Photos(on my FaceBook):

第一天(4/10) DAY 1
(壽司便當),銀閣寺,哲學之道(滿)。丹山公園夜櫻(滿),月見小路。(Starbucks京都櫻花紀念杯)



哲學之道 Tetsugaku no michi (Philosopher’s Path)






丹山公園 Maruyama Park


第二天 DAY 2
小火車龜岡至嵯峨野(唱雨夜花的車長),天龍寺(滿,吹雪)>嵐山(中之島公園)(八分至滿)(湯豆腐)(櫻花餅)>二條城(八分至滿)>京都植物園(滿)>金閣寺>平野神社(滿)。






龜岡 嵯峨野 Kameoka, Sagano





嵐山 中之島公園 Arashiyama




二條城 京都植物園 Niji Castle,Kyoto Botanical Garden





平野神社 Hirano Shrine



第三天 DAY 3
鴨川(滿,吹雪)、高瀨川(滿,吹雪),平安神宮內苑(滿),平安神宮外疏水道(滿),醍醐寺(吹雪,急)(賞櫻席吃櫻花冰淇
淋喝抹茶杯),大阪城公園(滿)(章魚燒DIY),造幣局博物館(六分)及賞櫻通道(紀念幣)。心齋橋(河豚料理)。




鴨川 高瀨川 三條散策 Kamogawa(Kamo River),Takasegawa(Takase River),walk in sanjo-Dori




平安神宮 Heian Jingu Shrine





醍醐寺 DAIGOJI Temple





大阪城公園 Osaka Castle Park





大阪造幣局博物館及賞櫻通道 Japan Mint's Museum and Cherry Blossom Lane



第四天 DAY 4
萬博紀念公園(滿,吹雪,急),奈良公園東大寺,吉野山(下千本滿)(葛粉條,抹茶)。
環球影城風神雷神拉麵。



萬博紀念公園 The Expo Commemoration Park





東大寺 Todaiji (Great Eastern Temple)






吉野山 Mount Yoshino


第五天
Shopping mall

沒有留言:

張貼留言

Welcome, please feel free to leave your messages 歡迎留言與指正

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...