2016-07-07

看土星,K-ASTEC 天文專用腳架

(updated 2016/07/15)

7/06
小朋友正透過望遠鏡看土星環。

今晚第一次在這裡使用長焦的設置,把C6,及從朋友那裡接手的,日本K-ASTEC專為負載小赤道儀與望遠鏡設計的輕便型腳架PTP-C22帶上鞍部,這腳架載晶華ZII側懸雲台與C6(折反射式, 6"口徑 ,焦距1500mm)非常方便,今後應該會倚重它來載C6。


較可惜的是,今晚鞍部的風頗大,超過一百倍以上望遠鏡視野就晃得很厲害,個人研判是雲台的問題比較大,我覺得這個雲台做得並不細緻,公差有點大。不過目前就先這樣將就著用,在無風時會穩定許多。





今天帶到K5,選單只有支援到800mm,雖然望遠鏡已加上減焦0.63x,但這樣焦距還有九百多,加上今天風又很大,所以就不測試Astrotracer長焦的能力了,等下次帶K3-II再玩玩。



今晚遇到幾位應該是在學學生上來看星星,最近開始偶爾會遇見專門上來看星星的,純粹喜歡看星星,沒有帶任何器材。看到繁星點點,學會辨識ㄧ些星座,透過望遠鏡看到土星環就非常滿足。我喜歡這樣子喜歡星空的方式。


前幾日寫信到陽明山公園的處長信箱(由公園處長信箱得知路燈是市政府公園路燈管理處管轄。)與市政府公園路燈管理處,建議盼望能改善氣象站前路燈的遮蔽並保護這個台北人的小確幸。

(updated :7/14 通知氣象站門口旁的兩盞高燈已加裝遮光罩改善。非常感謝陽明山公園與負責改善的市政府公園路燈管理處。)

(updated: 7/15 上去晃了一下順便拍照。)












XXXXX
 PTP-C22 只有兩公斤不到的重量,第一節腳直徑有40mm粗。(但 PTP-C22 只有兩節,所以不高。優點:輕便穩重,缺點:短)

剛好可以與Z-II雲台一起放入攝影燈具的袋子,攜帶非常方便。





======

沒有留言:

張貼留言

Welcome, please feel free to leave your messages 歡迎留言與指正

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...