2006-10-23

從宜台語注音工具使用說明:如何知道是否有收某一漢字

如果以從宜台語注音輸入打不出某個漢字,如果不確定是否是在鍵入注音時有誤,或者自己的讀音與資料庫所收的音不同,為了要確認是否有收此漢字,可以用倒過來的方法得知,例如「我」這個漢字,我們先用其他輸入法打出這個字,然後用從宜台語注音標音的工具反過來查,如果確有其音,那麼便表示用台語注音來輸入一定叫得出那個漢字。

圖一:先用標音工具標某一個漢字的音,如果有音出現,表示一定有收此字。


圖二:由上一個步驟得知用從宜輸入法亦可叫出該漢字。




參考從宜台語注音word工具 for XP

我就是要黑麥汁


看影片時的良伴。
去COSTCO搬超便宜的。

略探秀才調的即興吟唱(含絕句吟唱示範、手記簡譜)

秀才調,七言絕句
獻醜先示範一下(以平仄為例)



點此下載(PDF)



對喜愛台語吟唱古詩的人們來說,秀才調應算是很受歡迎的一個調子,筆者此篇文章僅是以七言絕句的秀才調為例,粗略地探討即興吟唱。


五絕平起例:

靜夜思/李白

床前明月光,疑是地上霜。舉頭望明月,低頭思故鄉。  



五絕仄起例 :

獨坐敬亭山/李白

眾鳥高飛盡,孤雲獨去閒。 相看兩不厭,只有敬亭山。







五言絕句簡譜

有興趣學習或欣賞的朋友可以參考這方面的名師洪澤南的有聲書《大家來吟詩-傳統八音再現》,萬卷樓出版。


萬卷樓這套教材的一些內容包含有聲的部份現在上網了:
羅鳳珠主持,2005,《不惜歌者苦,但傷知音稀—詩詞文三語吟唱讀教學網站》

另一個連結








由敦理出版社出版,楊青矗先生編著的《唐詩賞析台語注音讀本》亦收錄了相當豐富的吟唱。

相關文章