2011-04-22

京都植物園(漢俳。my sakura of 2011)





粉紅輕洋裝
風來逗她搖欲墜
依依偎人肩


pink lightly dress
wind made her wobbled and almost fell
laid tenderly on someone’s shoulder

2011-04-18

關西賞櫻之旅 KANSAI Sakura Trip 2011

從關西賞櫻回來了,日本回來入關必須走過輻射偵測門,一如預期一點輻射反應也沒有。(PS.但後來發現我們都小看福島的核災啊,真是難以善後沒完沒了,人類真是太高估自己了。)
此次正值京都大部份櫻花滿開期,就過程以及結果而言,這次賞櫻可說是千載難逢的經驗。在往常櫻花時節這些賞櫻聖地幾乎是人滿為患,寸步難行,這次卻能盡興地散步,天氣及花期也恰巧配合地很好。
很高興遇上了如此一期一會的際遇。




此次賞櫻行一開始是根據weathernews.jp公佈第四回的櫻花前線預測來計畫,各地花期普遍比去年推遲。
http://weathernews.jp/sakura/



我以主要賞櫻地點與日期作成便於計劃的圖表,圖表中標出其預測的五分丶滿開丶櫻吹雪之日。

在斟酌早晚櫻的取捨後(魚與熊掌不可兼得),最終將出遊的日期訂在4/10~4/14。(忍痛捨棄了仁和寺御室櫻和吉野上千本,這些開得很晚。以及醍醐寺和御院中有一些較早開的櫻花,除非整個四月都滯留在關西才得全部一覽無遺。但總算可以看到造幣局的花期其中前段。)
因為許多國外遊客的臨時卻步,所以此次賞櫻之行得以慢慢的研究計畫,甚至到出發前約一個禮拜才決定行程及旅行社。在以往這是不可能的事,通常三月初賞櫻團大多已經爆滿,機位更是一票難求了。但櫻花的預測其實從三月開始纔會比較準確,像今年櫻花的花期預測一再向後推延,最後各地實際的開花日的確比往年都晚了三四天至一星期左右,晚櫻就更晚了。所以要碰到好的花況,還要有好天氣,好車況,及不是多到寸步難行只看得到人頭的人潮(這次國外遊客稀稀落落,五天中我們只有在兩個景點遇到兩團台灣團,其中一團還是同旅行社不同日期的團),種種皆要碰點運氣。

這張表是出發前約一個星期做的版本,在出發前三天左右,櫻花預測又將普遍將各地的花期再延後一兩天左右。






這次主要是三都(京都大阪奈良)的賞櫻行,圖中紅筆標示了此次在京都市區裡有走到的賞櫻景點。

這是京都市政府出的賞櫻地圖 KYOTO Sakura Map
,若自助旅行依此地圖導覽很方便。


相關文章