2018-09-29

《優雅的宇宙》

《優雅的宇宙》(The Elegant Universe)《穿越平行宇宙》(Our Mathematical Universe)《火星的故事》(Patrick Moore On Mars)《伴星共生》 (星と暮らす)《太陽科學》(15 Million Degrees)







標準模型(目前用來解釋我們日常生活所處的世界的有效理論)裡有許多“初始條件”,譬如基本粒子及其質量,但因為這些數字看起來極其隨機,假設我們任意更動其中數字,我們就會得到完全不同性質的宇宙,也不可能有人類甚至生命存在,這就引發了宇宙學的書裡常提到「微調論」,為什麼基本粒子是那些,為什麼有三族而不是一或五,為什麼它們的質量看起來像射飛標般的隨機分佈,諸如此類,許多數值看起來都被「某不知名的造物者」精心調整過,另有一種解釋為「人擇原理」,它說只因為我們(人類)在這裡,所以我們才能觀察這些數值是這樣而不是那樣,一切純屬偶然。
無論從微調論或者人擇原理,我們可以合理的推論,還存在其他微調數值不同即在我們所在宇宙之外的其他宇宙(為何不?),這是《穿越平行宇宙》一書探討的主題之一。

“強力與電磁力的強度比例微妙地決定著構成化學元素周期表上百餘種元素的穩定原子核的存在……假如兩種力量的相對強度發生極小變化,就可能破壞它們之間的平衡,使大多數原子核發生分裂。而且,假如電子質量再大幾倍,它就會與質子結合成中子,吞噬氫原子核,從而破壞更複雜原素的產生……”,《優雅的宇宙》一書的開始也提出同樣的問題,而書中要說明的超弦理論(一個仍在發展中的,萬有理論的候選之一)正是嘗試要回答這些問題。

相關文章