2014-10-23

巨大太陽黑子群AR 2192 / 晴朗的市郊夜空 (Pentax 75SDHF)


1.最近幾天太陽盤面上可見超級黑子群。

updated 2014/11/23
編號AR 2192(Active region 2192)是24年以來最大的太陽黑子群,稍早已爆發了多次M級以及X級閃焰。
2014/10/29 8:30 (GMT+8)
Solar H-alpha, AR 2192/ Pentax 75SDHF +SolarMax II H-alpha, Takahashi 2x BL + Pentax K5
單張調整到很接近透過目鏡用眼睛觀看的感覺,不過透過目鏡觀看還是比較漂亮。
2192即將隨太陽轉到背面了。


Solar H-alpha, AR 2192/ Pentax 75SDHF +SolarMax II H-alpha, Takahashi 2x BL + Pentax K5


Solar H-alpha, AR 2192/ Pentax 75SDHF +SolarMax II H-alpha, Takahashi 2x BL + Pentax K5
黑白照反相再拉曲線調色


檢討可改進的地方:
1.可以隨時注意SolarHam網站的X-Ray及時監測圖表,這樣便可以在太陽閃焰正發展的階段同時進行觀測
2.相機觀景窗的遮罩或許蓋上可減少漏光進入影響拍攝品質。
3.拍攝時發現有些干涉的雜光(牛頓環),可能需要T接環的焦平面調整環。
4.若求細緻可拍攝h-alpha的平場來做平場處理。

2014/10/28ˋ
Solar H-alpha, AR 2192/ Pentax 75SDHF +SolarMax II H-alpha, Takahashi 2x BL + Pentax K5
Pentax 75SDHF +SolarMax II H-alpha, Takahashi 2x BL + Pentax K5, 黑白模式錄影, registax 疊圖


Solar H-alpha/  Pentax 75SDHF +SolarMax II H-alpha +2x BL(or Pentax XW20) + Pentax K5
藉著這約一個星期的太陽黑子追蹤,順便設法在現有的裝備上優化。
無論單張或錄影,EV大約要減1~ 2級,中央才不會太亮,中間若太亮疊圖出來中央會失去細節。
錄影時雲來雲去的話不太容易疊好,所以最好是晴朗無雲的時候再錄影。
單張拍攝使用AV模式,這樣加減EV便會即使反應在Liveview上。拍攝完可以使用registax 的wavelets銳化會比較精細。
目前搭配使用來擴大攝影的是XW20 或 TAK. 2X BL。使用2x感覺細節比較清楚,不過不知是否是正常現象,容易有干涉條紋,有時要調很久。


Pentax 75SDHF +SolarMax II H-alpha + Pentax XW20

Takahashi 2x BL
TAK. 2X 也可以轉下來直接鎖在31.7mm轉 T 的adapter上,投影出來會比較小一點。


2014/10/27 09:46(GMT+8)
AR2192, sunspot 太陽黑子, ,Baader AstroSolar film(white light filter) + continuum filter
 Baader AstroSolar film(white light filter) + continuum filter

AR2192 巨大黑子群, AR2192, sunspot , Baader AstroSolar film(white light filter)





2014/10/23 12:25 (GMT+8)  AR2192黑子群已轉到接近盤面的中央。AR2192黑子群約有木星的大小。
AR2192, Baader AstroSolar film(white light filter) + continuum filter
Baader AstroSolar film(white light filter) + continuum filter

ISO200 1/125sec


為了超級黑子群第一次把望遠鏡背上屋頂

本來是滿天烏雲突然有那麼一小段時間太陽露出臉來了,為了超級黑子群第一次把望遠鏡背上屋頂^_^(因為太陽在頭頂,從陽台看不到)。爬上屋頂的決定是對了,因為拍完後太陽馬上就又躲入雲中了。



將31.7mm目鏡規格的continuum濾鏡接上Pentax 2x-L兩倍鏡的方法

將31.7mm目鏡規格的continuum濾鏡接上Pentax 2x-L兩倍鏡的方法,眼罩又派上用場了,直接用橡皮筋綁上去。(如果當初加倍鏡設計者能考慮到天文望遠鏡使用者,在前方設計一個31.7mm牙就方便多 ><)

2014/10/20 8:00 (GMT+8) 的AR2192 巨大黑子群。
AR2192 巨大黑子群



AR2192 巨大黑子群, H-Alpha攝影下見一條日珥正隨著太陽轉到正面,可以看到日珥與絲狀體是連在一起的。日珥在盤面上 就是絲狀體(Filaments)又叫暗條
H-Alpha攝影下見一條日珥正隨著太陽轉到正面,可以看到日珥與絲狀體是連在一起的。日珥在盤面上 就是絲狀體(Filaments)又叫暗條,完全是因為視角的關係。


2. Pentax O-GPS1搭配 Pentax 75SDHF 500mm望遠鏡

連續兩三天難得晚上是晴朗無雲的天氣且市區的夜空狀況又比平常清澈,沒有體力上山,就在陽台上看星星吧。初次將O-GPS1使用在P75上,搭配K5的35等效750mm,曝光40秒成功的機率不低,50秒也OK。之前使用200mm可接受的曝光時間約在120~130秒,接300mm鏡頭則曝過70秒左右,所以差不多就是反比的關係,還算是頗穩定的表現。當然是希望以後能試著曝更長的時間看看O-GPS1的精度極限。(使用O-GPS1曝光時赤道儀要停機。)


m42獵戶座大星雲 Pentax 75SDHF +K5, O-GPS1 astrotracker, Kenko HF 濾鏡 , ISO6400 40秒單張。
m42獵戶座大星雲
Pentax 75SDHF +K5, O-GPS1 astrotracker, Kenko HF 濾鏡 , ISO6400 40秒單張。

m42獵戶座大星雲 Pentax 75SDHF +K5, O-GPS1 astrotracker, LPS-P2, DSS stacked
濾鏡使用 LPS-P2 
ISO3200 5張 共140秒 DSS疊圖後稍微裁切 

Flame and horsehead LPS-P2 filter ISO3200 9 photos stacked total 367sec cropped
Flame and horsehead
LPS-P2 filter ISO3200
9 photos stacked total 367sec cropped 馬頭還不明顯


這幾天陽台外的獵戶座特別清楚。
這幾天陽台外的獵戶座特別清楚。


 遠方大樓後剛昇上來不久的獵戶座大星雲  M42。
 遠方大樓後剛昇上來不久的獵戶座大星雲 。



 遠方大樓後剛昇上來的獵戶座大星雲 M42 。



將有相機鏡頭用的77mm牙的塑膠環的橡膠遮光罩直接套進P75的遮光罩前剛剛好緊。這樣除了在對焦座套筒內的58mm牙可以裝濾鏡外,也多了一種選擇可以使用77mm的 濾鏡前置。

將有相機鏡頭用的77mm牙的塑膠環的橡膠遮光罩直接套進P75的遮光罩前剛剛好緊。這樣除了在對焦座套筒內的58mm牙可以裝濾鏡外,也多了一種選擇可以使用77mm的 濾鏡前置。這是為了將77mm的LPS-P2拿來用,利用現成物想出來的辦法,剛好合用實在很妙。
雖然我也有48mm的CLS濾鏡,但覺得目前還是使用LPS-P2比較上手,CLS拍下來照片的白平衡比較不容易校正,還在適應。


也利用不錯的天氣再拍一下陽台外的K1彗星:

K1彗星
感覺又上次暗了許多。K1彗星已經接近小 鏡也容易拍的期間的尾聲了,尤其位置越來越偏南方,台北市的南方光害很嚴重。

K1彗星




沒有留言:

張貼留言

Welcome, please feel free to leave your messages 歡迎留言與指正

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...