2010-05-21

幾張改造圖面

2017/11/13 updated
給405/410 齒論雲台用的省力旋鈕 3D列印檔。赤道儀赤經軸副尺等比例圖檔。點這裡。




點擊圖面可開啟1024大圖


1
給Pentax 75SDHF筒箍使用的轉換座
給Pentax 75SDHF筒箍使用的轉換座,可以讓您的P75可以鎖在有高橋規格的螺孔的鳩尾板或赤道儀上。



給Pentax 75SDHF筒箍使用的轉換座

2
給Pentax 75SDHF使用的60.2轉36.4mm牙套筒
給Pentax 75SDHF使用的60.2轉36.4mm牙套筒,可以讓P75使用他廠36.4規格的配件,使用原廠36.4套筒光路不足的問題大部份皆能解決。

給Pentax 75SDHF使用的60.2轉36.4mm牙套筒

60.2轉36.4mm牙套筒,可以讓P75使用他廠36.4規格的配件
鎖接高橋的36.4規格的地上型正像鏡(目鏡座可以轉下來,也是36.4mm牙)




60.2轉36.4mm牙套筒,安裝Solarmax的5mm Blocking filter
安裝Solarmax的5mm Blocking filter時因為需進一步將光路縮短,否則光路過長會對不到焦。這時就可以利用此套筒。


或接Vixen的太陽投影板等。


3
給Kenko New KDS雲台改造使用的連接塊

給Kenko New KDS雲台改造使用的連接塊,讓您的雲台改造後仰角仍能到九十度。
請參考New Kds改造


如果有朋友需要可以自行列印拿去請代工廠製作。


 2012/11/29 updated

4. 轉接T接環用,特地為接 TeleVue Powermate 2.5x 和  Pentax XW 系列目鏡做的

PM/XW to T adapter
轉接T接環用,特地為接 TeleVue Powermate 2.5x 和  Pentax XW 系列目鏡做的


轉接T接環用,特地為接 TeleVue Powermate 2.5x 和  Pentax XW 系列目鏡做的


5. 讓Pentax 7x35 CI-F 尋星鏡也可以裝上Celestron C6 的轉接座
讓Pentax 7x35 CI-F 尋星鏡也可以裝上Celestron C6 的轉接座
讓Pentax 7x35 CI-F 尋星鏡也可以裝上Celestron C6 的轉接座


6. SolarMax II 40 to Pentax 75SDHF lens hood (49mm)
需使用原廠P75 用遮光罩蓋子中49mm減光孔/牙
SolarMax II 40 to Pentax 75SDHF lens hood (49mm)


PS.
望遠鏡與其它光學配件的搭配有點像是大人版的樂高,増添不少遊戲的趣味,隨著不同的使用者,每個人的組合風格往往也不同,但因為配件及其規格五花八門,以及光路的限制,這中間的接續不但在考驗使用者的創意,往往還需要自行訂製特殊的轉接配件。

訂製特殊規格的轉接環經常會遇到的問題是住家附近找不到代工廠,或者代工廠沒有能力製造,也有不願意只做一兩件的。即使您能找到有能力也肯為你製做單件的廠商,你能可能遇到另一個問題,那就是無論你的製作圖面把尺寸標的多麼清楚,廠商通常仍需要你把要配合的配件留下來才有辦法(或說才敢)製作,這時也很頭痛,因為有些光學配件不便宜,你不會放心留在工廠裡(即使你自信廠商不會把它遺失,你也不知道師傅會不會小心地對待你的器材)。

這時有不需要留下光學器材的一個方法,那就是你同時委託廠商製作一個配合件(前提是你要改附上可以用來合此配合件的治具),廠商便可用這個配件去配合你原來要制作的轉接環。

譬如我今日想要做一個轉接環(圖左)把solarmax H-a鏡頭的52mmx1的公牙轉成標準規格中的49mmx0.75公牙。我不想把貴重的H-a鏡頭留在那裡試合,於是我找了有52mmx1的母牙的環,然後再準備一只有49mmx0.75的公牙的環,交給工廠這兩只接環,我便可以請工廠製做一只試合環(如圖右),工廠先製作完這只接環後,就可以直接拿這只接環來試合你實際要用的,圖左那只轉接環。

製作其他轉接環時也可如法炮製。只是你的施做成本多了一只試合用的接環(也許五六百塊,視工件難易度),如果您擔心你的光學配件留在工廠不保險,做一個替代試合用的接環是個解決方案。況且這試合環將來也還有可能再利用在製作相同或不同的轉接環上。




需要留下光學器材的一個方法,那就是你同時委託廠商製作一個配合件(前提是你要改附上可以用來合此配合件的治具),廠商便可用這個配件去配合你原來要制作的轉接環。



為了避免零件不小心被搞丟,或者被傷到(譬如目鏡),既方便又保險的辦法就是做一些常用螺蚊規格的小工件(42,43,35,36.4),需要時就拿這些借工廠用來試合。

拿有螺牙的圖面去給代工廠代工時,老闆通常會要求你把要配合的零件一起帶去,並留在那邊以便工件做好時可以先試試看合不合。

為了避免零件不小心被搞丟,或者被傷到(譬如目鏡),既方便又保險的辦法就是做一些常用螺蚊規格的小工件(42,43,35,36.4),需要時就拿這些借工廠用來試合。

3 則留言:

  1. 謝謝分享,我到工廠作時,師父也硬要我留目標物下來⋯ 看了你寫的才知道原來如此啊。可惜上次留在那心愛的高橋兩吋目鏡活生生就被擦了好幾道刮痕,真是傷心

    回覆刪除
  2. 我一開始曾留Pentax 目鏡在工廠,心中不時忐忑不安,在那鐵屑到處飛,又不小心就會留下工具痕或沾上油污的場所,實在很令人擔心(尤其是鏡片)。所以後來我就決定做了些替身。

    回覆刪除
  3. 工廠一定會這樣要求,這種配合件如果做錯了或有誤差一定不能用,而一旦要重做或修改,對工廠來説就虧本了。
    尤其是有特殊規格螺牙的東西,即使知道規格,但每家車出來的也有可能有誤差,我就曾碰過照著它規格做卻無法鎖入的情形。

    回覆刪除

Welcome, please feel free to leave your messages 歡迎留言與指正

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...