2015-07-15

仲夏星團 / 夏夜的銀河鐵道 3

(updated: 08/20 星軌的白平衡調整)
(updated: 07/19 DSS疊圖說明)


7/13~14
傍晚天空頗藍,已經二十天左右沒有看到這種好天氣了,雖然天氣預報多雲,但憑經驗陽明山晚上應該有很大的機會是晴天(剛好今天也是適合看星星的月齡)。


7/14 凌晨 1:12 陽明山的夏季銀河

〈銀河肖像〉

相機上腳架
設定參數對好焦
接著按快門


九點多到山上,天氣果然還不錯,雖然沒有好到六月那幾天的暗空程度,但也是可以拍到陽明山的夏季銀河的日子。不過這時台北市的光害還很大,一般的情況是大約十一點以後光害會漸漸變小些。



九點半淡淡的銀河,南方台北盆地的光害很嚴重。(ISO1600 F2.5 10sec)



今天打算搜尋幾個漏網之魚,從 "The Observer's Sky Atlas" 這紙本星圖中的天體中找出一些我尚未搜尋過的幾個夏季星團。

說到星圖,現在有安裝在手持裝置上的可縮放視野的電子星圖(我手機與iPadmini都有安裝)實在非常方便與精準,使用雙筒來對照星圖做Star hopping尋星很方便,以前只有紙本星圖的時候效率很低--最早沒有輕便好帶的整本的星圖( 如"The Observer's Sky Atlas",這本大小厚度都跟ipadmini差不多 ),使用野外星圖我記得只有八張,因為紙上星圖的視野比例是固定的,又野外星圖每張約A4大小但擠了很大的視野(把全天只分成八張),除了標示的星等有限外,有很多深空天體都不會標在上面,這時就要先在家自己查出想要找的目標的赤道座標,然後自己再依該赤道座在野外星圖上標出它的位置,其實是有點粗糙。


雖然M4已搜尋過,不過今天還是從天蝎座的心臟開始吧,今天也是從銀河南段一路沿著銀河到北段,在使用雙筒搜尋今天選擇的星團的時候並沒有什麼問題,有幾個是蠻大的很明顯的散開星團,即使是很小的球狀星團附近也不乏參考星


(除銀河使用Canon G1x MK2固定攝影外,其他使用Pentax K5n, DA*200, LPS-D1 光害濾鏡, Pentax O-GPS1 Astrotracer CMOS自由追蹤,部分有裁切。)



NGC6144, M4(cat's eye cluster)    ISO800 F4 80s

NGC6268, NGC 6242, IC 4628(發射星雲),  Cr316,TR24,NGC6231  ISO1600 F4 110s

 ISO800 F4 110s

 NGC6124 ISO800 F4 100s

 
NGC5986(只有2'大小的球狀星團) ISO800 F4 60s


Cerbures , NGC5986  ISO800 F4 80s
Cerbures 是一對雙星(+3.43 和 +7.83),主星呈現淡藍色,與伴星離角 15"


 
NGC6541(左),NGC6388  ISO800 F4 80s
NGC6388 距離天蠍座尾巴上的Sargas星(右中)南方不到兩度,很容易引入,但這個球狀星團只有1'大小,所以在低倍率下看起來比較像一顆星。


NGC6723(圖中) ISO800 F4 80s


M11 (Wild Duck Cluster), NGC6712 ISO1600 F4 90s


M11 (Wild Duck Cluster)(中上), NGC6712(中下) ISO1600 F4 50s


IC4756,NGC6633  ISO1600 F4 90s



NGC6572 (右)是一個非常小(0.3x0.2 arcmin)但很亮的行星狀星雲。


 NGC6633, NGC6572 ISO3200 F3.2 90s



接近十二點了,先休息一下來拍一下銀河。今天用肉眼看銀河並不明顯。不過只要曝光個十秒仍可以曝得出來。曝得出來就可以了,雖然有光害的影響,但對星空的感動很純粹,拍下感動也很單純,有些時候便不必太執著了呵。

Canon G1x MK2,  ISO1600, F2.5 15秒 單張 (PM11:47)


今天打算連續拍個一二十張再回家疊圖,這是在陽明山拍銀河比較容易的方式。(拍銀河不外兩種方式,追蹤攝影或固定攝影。追蹤攝影若時間拉長在光害較大的地方容易過曝,可使用固定攝影再疊圖。)
只不過因為光害的關係,在長曝下天空也會變得很亮,回家疊好圖要再後製調整一下色彩。

 
這是在家裡使用DeepSkyStacker疊圖的,共 310秒  (10s x13 + 15s x12)
(使用DSS疊銀河的步驟與疊星雲的步驟是一樣的。)






因為低仰角光害造成的色彩不均的現象,還需進一步用圖層來處理


NGC 6940 ISO3200 F2.8 30s


NGC7243(圖中)
NGC7243 ISO1600 F2.8 30s




 IC5146(圖左,發射星雲), NGC7209 ISO3200 F2.8 35s


 
 NGC7789 (Caroline's Rose) ISO3200 F2.8 35s






 NGC559,654,663 ISO5000 F2.8 40s


NGC752  ISO5000 F2.8  40s AM12:53
NGC752是 距離仙女座的 Almach雙星(圖左)不到五度的疏散星團


銀河開始西斜 ,單張  凌晨 1:12 



150s(15s x10)



東北方的銀河  105s(15s x7),M31仙女座星系已經高掛於東北方天際

今天濕度不高,半夜還未結露,不過溫度感覺開始有點冷,衣服帶不夠厚,還好拍完銀河已經準備要下山了。



晚上十點後天蠍座尾巴附近、半人馬座一帶的SQ還不到18,除了南方低仰角的台北市光害還很嚴重(半夜會比較好)以外,今天的透明度比六月那幾天稍差一點點。
今天最佳的暗空是將近半夜一點時的19.75左右(北北東)。


8/20 星軌
使用 canon G1x MK2 的星軌模式曝光60分鐘



白平衡調整稍微偏暖。

調整白平衡與色調可以產生不同的色彩效果。


PS.

使用DSS(DeepSkyStacker)疊銀河很簡單,步驟如下:
1.開啟所有要疊起來的照片。
2.勾選全部的照片。(如果你檢查到有拍壞掉而不想疊進去的照片,就把那張照片取消勾選。)
3.執行『偵測勾選影像中的星點』,進入偵測星點的視窗後可以勾選『偵測星點完後馬上疊合』選項。(『進階設定』可設定偵測星點的臨界值,這個值設越小,偵測出的星點就越多,但所需的時間也會較長。)
4.將疊合參數中的疊合方式設為『平均』。
5.回到偵測星點的視窗後按下『Ok』,程式就會開始執行偵測星點並依星點疊合的動作。



疊完圖後若想進入處理,可用一般的影像管理、編輯軟體來調整。(這裡使用Aperture)
調整的部分不若是白平衡、曲線(將照片稍微調暗以及調整色彩)、對比與清晰度(Definition)使銀河更凸顯出來,飽和度,與色階(因為光害的關係,受光害影響的低仰角天空與上方的天空反差很大,調整後上方的天空可能會過暗,所以需將暗部稍微調亮,若有HDR軟體可用HDR)。

疊圖後地景會模糊(因為星點周日運動的關係,針對星點疊圖地景就會移動),可分開處理地景。




沒有留言:

張貼留言

Welcome, please feel free to leave your messages 歡迎留言與指正

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...