2016-08-16

英仙座流星雨

8/14-15

英仙座流星雨 

今年英仙座流星雨極大期在12日,12日當晚上來時天氣並不好(那晚這裡少見地出現不少人,是農曆七月少見的現象XD)。
整個月都是觀賞流星雨的好時機,雖然過了極大期後流星數會明顯減少(ZHR約每日遞減一半),但這前後一個星期相對於平常夜晚流星數仍然明顯的較多。


今天下午看天氣似乎有好轉的一絲跡象就上來碰碰運氣,再者是要開始計劃中的光譜拍攝。


英仙座流星雨(Perseids)是每年三大流星雨之一(其他兩個分別是雙子座流星雨、象限儀座流星雨),其母天體是週期為120年的109P(斯威夫特-塔特爾)彗星,也是天文學家們首次確認彗星為流星的母天體。


今晚帶了三台相機,其中兩台做間隔攝影

(今次每次曝十五秒,間隔五秒,分別使用K5(全光譜)+Hoya UV-IR cut(700nm)+FA77 F2.2/ISO1600與K-3II+DA15 F4/ISO3200。時間曝長一點也OK只要天空不過曝,只會恆星的星軌拉比較長,並不影響流星的曝光,因為流星速度很快且只出現瞬間。但若曝得太久,較暗的流星反而可能會被天空背景光吃掉,尤其有月光時)。


鳳凰(或者假面騎士  OOO 不死鳥)

變身XD




蠻有戲的雲,但希望只是流星雨的前戲,等下可要散開。





約十點左右,仙女座星系已升上 (M31)

英仙座已經升起,不久出現今晚第一顆(pm 11:26 UT+8),非常美麗的一顆。(視野中間那一小搓是英仙座的M34星團,距地球1500光年。) 



降低紅色調的味道也不錯。





前一刻剛好有架飛機飛過,我猜飛機上或許有人也幸運地看到這顆流星吧。



凌晨一點過後雲差不多已經完全散開。


一顆綠色的流星 (8/15 AM1:40),英仙座流星群的特色之一就是有許多亮流星且顏色頗明顯。

很大的一顆火流星從北極星下方下墜(1:57)




(2:15)



(2:45)


(2:49)


(3:01)

也是3:01左右



三點左右天空達到最佳的狀況



這一晚有許多流星出現在相機視野外,就純目視欣賞了,眼看著流星飛過非常感動。八月還有許多流星雨,幾顆由銀河天鵝座附近向南飛越的有可能屬於是天鵝座的流星雨,還有輻射點偏東的,則可能是寶瓶座Delta南支流星雨。


備忘:1.使用G1x MKII內建的星軌模式來嘗試捕捉流星的效果不佳,因為在該模式相機似乎會自動使用低ISO,因此許多暗流星將無法曝出。 2. 在DA15中出現的如刮痕般幾乎快要被月光淹沒的細小流星痕,在FA77中卻很漂亮(如攝得的第一顆),足以見得廣角雖有廣納四方的優點,但也錯過了不少美麗的畫面。3. 使用行動電源CNTEK 16000mHA 的電池8.4V直接輸出時,當電力指示燈只剩一格時壓降的程度將使無法正常作動反光鏡。
4.縮時影片使用Time Lapse Assembler (for Mac) 製作



凌晨三點,也要開始拍攝計劃中的光譜,將K5換鏡頭接上夢幻光譜儀,開始曝光譜(3:15)。

3:24
獵戶座也現身了





今天要使用改成全光譜的 K5來拍攝天空背景

最近拍的氖燈光譜



南方的天空背景曝得




早安,台北今天的能見度很好,可清楚看見被晨曦照亮的雪山山脈。





五月天最近唱了不少跟量子機率、世界線、平行世界有關的歌曲,這兩天我們家小朋友很喜歡唱,眼前這個壯闊的場景也很適合唱「如果我們不曾相遇,我會是在哪裡」(我們在路上一直在哼著)。





XXXXX
最近繼續用iTelescope 累積我的天使之夢的光子

沒有留言:

張貼留言

Welcome, please feel free to leave your messages 歡迎留言與指正

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...