2016-06-10

在大河裡 // Helix螺旋星雲與PanSTARRS彗星

(updated 2016/06/18 )

Helix Nebula and Comet C/2013 X1(PanSTARRS) were rising , AM12:49 Jun 08, 2016 Yangmingshan, Taiwan

Pentax K5(Mod.),DA*200,LPS-D1, O-GPS1 Astrotracer 30sec.



雖然預報這兩天也都是多雲或陰雨的天氣,不過傍晚吃完晚餐後看到天空很乾淨,有明亮的星星,就決定上來碰碰運氣看能不能拍X1彗星和螺旋星雲(Helix)的合照,很意外的,上面的狀況意外的好,可以看到清晰的銀河(與這裡一般的情況相較下),可惜今天沒有另外帶一台廣角的相機來拍。

因為等小朋友作業寫完才出發的關係,將近十點才上來,所以本來要先拍這裡的光害光譜的計畫就暫時延後,直接準備彗星的拍攝。
(今天上來時發現停了一輛車放著音樂,是一位第一次上來看星星的不認識的朋友,第一次見面,歡迎 - 來到我的秘密基地><。在這裡偶遇也算是有緣吧。)



大約11:38 ,一切都設置好,今天打算拍彗星剛從山邊升起的畫面,因為等彗星上來還有一段時間,就先瞄準等下要拍的地方,大約構圖好,今夜以「等待時角」(請參考星圖與使用一文)的方式來構圖。首先在預計升上來的樹梢附近找一顆赤緯座標與彗星目前赤緯座標相同的亮星(雖然彗星持續在移動,不過幾個小時內的差異對今日使用的焦距視野來說還算小),目前 X1彗星的赤緯座標是 -24°47' 03.8",所以在樹梢上找了摩羯座24(24Cap)這顆赤緯座標是-24°57' 10.3",約4.5等的亮星(實際是雙星),兩者赤緯座標僅差10'左右。以這顆星來先構圖,因為等下彗星升上來的時候會經過這裡(地球自轉所見的天球變化),而相差的時間差不多就等於是兩者的赤經座標差異,也就是時角差,24Cap的赤經座標是21h 08m 5.38s,而彗星目前所在的赤經是 22h 16m 20.4s,計算後可知Cap24的時角超前X1彗星約1h8m,也就是約再等待一小時又8分鐘左右,X1彗星就會升到目前24Cap所在樹梢的這個位置,所以我就設定鬧鐘一小時,等一小時後鬧鐘響了就可以開始拍攝了。











SQM18.63  21°C  , H: 79% , T:/45, S:3/5
北方至東方山頂附近有層薄薄的雲,但還不至於影響到等待的方位。


還要等約一個小時,雲不要過來!

雲有飄過來,不過還好漸漸散去了。

12:15 該方位SQM 已達19.1(天頂已有19.7) , S:1/5, T:2/5



6/8


 X1彗星已經完全升起但是Helix 星雲剛好一半從樹梢探頭,拍下這個有意思的畫面時是 凌晨12:49



〈Helix〉
我看到牠了
躲在樹叢後窺視
血紅的巨眼



〈在大河裡〉

每回拋過來
發著青光的飛蠅
我就變成魚




(2016/06/08 見PanSTARSS 彗星經過螺旋星雲前)

雲已經完全消去,在拍攝X1期間不時抬頭仰望星空,銀河逐漸昇到中天,北方的勺子非常清楚,這陣子正值大接近地球的火星則在天蠍座裡綻放耀眼的光芒,整個夜空就它最吸睛。


Helix星雲已完全升起。



單張30秒共83張於DSS中疊圖, AM1:08~2:44 彗星相對於星星的移動


Pentax K5(full spectrum mod.),DA*200,LPS-D1filter
Pentax O-GPS1 Astrotracer 30sec x 83 frames stacked in DSS
(SQM 19.1-19.34)




另一種疊圖法


把Helix 與X1升起的幾張照片做成動畫。可以很容易看出所在緯度的地軸/極軸的角度。




濕度破表,除霧線和暖暖包持續工作。(改裝成3A電池的O-GPS1,以及相機外接電源也都運作正常)

綠色的包裝是狗骨頭餅乾(大部分都被狗狗吃掉XD)



小朋友最期待的是餵狗狗 >< 今天小狼沒來(應該沒叫錯,以前常常傳來主人的叫喚),而是小黑(暫名小黑,小黑是小朋友取的名字)


點心吃完就在旁邊睡覺



五點多下山時用手機拍山下台北市的清晨。


望向小油坑的方向




===
PS.

1. 之前一直誤以為疊彗星時只要在彗星一項設定就好了,今天才發現原來即使是疊彗星,天體的項目下也要設定。
難怪之前疊恆星與彗星同時對齊的圖時都怪怪的。今天把天體的項目也設定了,設定成使用Sigma 減去法,疊起來就正常了。





2.最近在家裡陽台拍的火星


3. Flat Field correction - deal with the light pollution

低仰角的偏向光害平場處理 (Photoshop)
>>手動製作平場檔
已DSS疊好的圖(已在DSS疊圖中作過一般的鏡頭平場處理)


以漸層、畫筆及模糊等工具,依上圖的光害狀況製作一個光害平場檔。
(另一種方式是使用FlatAide來製作這個檔)



差異化混合


4.把上面處理好的圖再與升起時的單張地景疊合:
1. 將兩張圖分別置於不同圖層,並設定「圖層1」(這裡是疊好的那張)透明度,讓下方圖層的星點也能顯現,然後以手動對齊兩張圖的星點。
2. 因為這裡的地景是剪影所以使用「顏色範圍」來選擇「背景」圖層的地景的部分,接著反轉選擇部分,變成選擇夜空的範圍。
3. 點選「圖層1」,然後選擇圖層選單的「建立圖層遮罩」,這時疊好的那張圖將會因為遮罩而只留下星空的範圍(其與地景重疊的範圍的部分被遮罩剔除)。接著調整此圖層的透明度來調整兩張圖疊合的效果。
4.在最上方再新增一個調整圖層「曲線1」,以曲線來調整色調亮度即完成。






完成:

修飾裁切


(06/19)

5. 上面在DSS中疊和彗星與恆星時並沒有預先考慮後來要與Helix升起一半時的那張地景(即本篇文章開頭那張)疊合,所以其實彗星與恆星的相對位置並非是與地景那張一樣。以下是『以地景那張的恆星與彗星的位置為基準』,在DSS中疊合彗星與恆星。

在DSS中並沒有要將IMGP0171地景那張一起疊合,所以不打勾,但是在該檔按滑鼠右鍵設定為基準(設好後分數那一欄會有 * 的標誌)。

疊合後恆星與彗星的相對位置就與地景那張相同了。


於PS中做光害平場以及疊地景的動作,完成。(不過個人比較喜歡前一張彗星的顏色)

2 則留言:

  1. 打擾了這寂靜的星空(停車放音樂的我舉手)~第一次上來,就讓我遇上了萬里無雲,還有緣遇到了大師開悟,認識了許多遠在幾億光年外的朋友。

    原來億光年的緣份,可以因為一顆心讓彼此有了觸擊。

    希望我們每次上去都可以把烏雲趕走!!!!

    回覆刪除
  2. 哈哈相逢自是有緣,歡迎歡迎:)

    回覆刪除

Welcome, please feel free to leave your messages 歡迎留言與指正

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...